意外に多いパン食の塩分。
「6枚切り食パン1枚と、ポテトチップス60g一袋の塩分量が同じ」
と言われて、信じられますか?残念ながら、本当です。
食パンは塩分が多いです。というかパン自体が塩分多い
ホームベーカリーなどでパンを作った事がある人はわかると思いますが、パンの材料は小麦粉、イースト菌、そして塩なんですね。パンに塩は欠かせないんです。
そんなんですから
普段パン食なら、これをごはん食に切り替えるだけで、かなりの減塩が期待できそうです。(もちろん食べ合わせ次第ですが)
塩分の取りすぎは高血圧などの原因となります。高血圧は様々な病気の原因となる恐ろしいものです。
塩分は、現代社会において、普通の食生活をしてる範疇では、過多にはなれど不足する事はまずないので、積極的に減塩に努める事が大切です。
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